Nombre del Curso

Procesamiento de alimentos I

Sigla

PF-6713

Ciclo lectivo en que se imparte

I ciclo

Créditos/Horas

3/3

Modalidad

Colegiado/individual

Requisitos

Estar admitido en el Posgrado en Ciencia de Alimentos  

Profesores

 

Justificación:

 

El curso está constituido por seis grandes temas (cereales, carnes, frutas, café cacao y lácteos), que serán impartidos en forma colegiada. Serán desarrollados en clases magistrales, impartidas por las profesoras del curso, trabajo en equipos y presentaciones de temas de investigación, por parte de los estudiantes

 

Objetivos generales:

 

 

Conocer y comprender procesos y tecnologías para el procesamiento y conservación de alimentos, así como los efectos que éstos (as) ejercen sobre la calidad físico-química, microbiológica, sensorial y nutricional de los productos desarrollados

 

Objetivos específicos:

 

 

Conocer y comprender los principios que gobiernan los procesos de fabricación de harina de trigo, pan y pastas. Describir los procesos de elaboración de otros cereales y sus subproductos

• Conocer y comprender los principios básicos de la transformación de músculo en carne; las características funcionales de la carne y de los ingredientes no cárnicos en la elaboración de embutidos emulsificados y las operaciones asociadas con l elaboración de embutidos emulsificados cocidos y jamones cocidos.

• Conocer y comprender los principios que gobiernan los procesos de elaboración y conservación de pulpas, jugos, néctares, jaleas y mermeladas de frutas

• Conocer y comprender los procesos de producción de café cacao y sucedáneos

• Identificar, reconocer y describir las diferentes etapas del procesamiento de lácteos.

• Identificar ejemplos concretos en los que se aplican los conceptos básicos del procesamiento de lácteos. Identificar situaciones, hechos y fenómenos específicos que conllevan a la solución de un determinado problema en la industria láctea